Smoked Watermelon für eingefleischte Griller

Zutaten für 6 Personen

Zutaten

  • 1 Wassermelone

Für die Beize

  • 2 Zehen Knoblauch, gehackt
  • 1 l Wasser
  • 1 EL Majoran, getrocknet
  • 1 EL Chiliflocken
  • Salz, Zucker

 

Für die Marinade

  • 400 ml BBQ-Sauce, vegan
  • 4 EL Sojasauce
  • 100 ml Apfelsaft

Zubereitung

  1. Die Schale der Wassermelone komplett entfernen, so dass nur das Fruchtfleisch übrigbleibt. Dann kreuzförmig ca. 2 cm tief einschneiden und die Melone in eine große Schüssel setzen.

  2. Für die Beize Knoblauch, Wasser, Majoran, Chiliflocken, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Dann über die Wassermelone gießen und abgedeckt im Kühlschrank 5 Stunden durchziehen lassen.

  3. Kugelgrill auf ca. 150°C aufheizen und ca. 200g Räucherchips auf die Kohle geben. Für die Marinade BBQ-Sauce, Sojasauce und Apfelsaft in einer Schüssel verrühren. Melone aus dem Kühlschrank nehmen, in eine hitzebeständige Auflaufform setzen und rundherum mit der Marinade bepinseln.

  4. Den Rest der Marinade einfach in der Form verteilen, Melone darin auf den Grillrost stellen und für ca. 4 Stunden mit geschlossenem Grilldeckel räuchern. Zwischendurch die Wassermelone mit der Marinade immer wieder bepinseln. Zum Servieren in dünne Scheiben schneiden und nach Belieben mit Rosmarin und Olivenöl anrichten.